当前位置: 主页 > 服务范围 > 产业发展

绿十字9000生态标准 (简约版)

2016-11-22 03:34

城市人想好好活着,就要想办法让农民安居乐业,确保农民有五分地的菜园;就要想办法把农村建设得像农村。农村建设好了,城市才会更美好。


农业有机标准应该是农民来制定,要农民认可,话语权应该归农民所有。而如今是不种田的人为种田的人制定有机标准,城市人自然会度日如年。今天,全国都吃不上也吃不起有机食品,专家的绿色与有机标准是有害的,慢慢的大家就不信了。


农耕文明是生态系统性标准,我们很难独立谈生态标准,也不可能单独的就建筑谈建筑,更不可能分开谈生活、生态、生产、污染、就业、市场、民主与道德之间关系。用西方国家标准与学科谈中国系统性农业是不成立的。

 

一概按西方标准衡量中国是错误的,西方是以法律为基础的量化标准,中国人的标准是含有伦理道德,这是两种不同的标准体系。


为此北京绿十字制定了一个传统农业与现代科技相结合的可落地操作的“9000”农产品标准。9000是指农耕文明9000年的历史。标准要让消费者看懂,让农民一看都会,一做就成,这才是好的标准。


1 土壤有机标准


土壤是否达到有机标准,最典型的特征是土壤活力:地表有蚂蚁、蛇,地下有蚯蚓,田间有蝴蝶。其中,蚯蚓的多少是最主要的表象特征。否则都是伪标准,假有机。


2 河流(塘堰)标准


河堰标准是指河堰中要有游动的鱼、虾 、各种本地水草。没有鱼、虾、水草,河流水体就肯定被污染了。

 

3 活的村庄

 

是指一个村庄包括树木种类的多样性,乔灌木的原生性,而不是单一的和外来引进的树种。要有动物(青蛙、蛇、鼠)、鸟类(麻雀、燕子、喜鹊和黄鹂)和昆虫等的多样性。一个村就是一座鸟、人、禽、田汇合一体的世界。


4 自然农法


自然农法,是万物生长的需要:(1)阳光、露水、风与雨的自然农业耕作,杜绝反季节种植(粮食、蔬果)和速生养殖(猪、鸡、鱼、鸭);(2)提倡使用农家肥(人畜粪便、绿肥、饼肥以及厨余垃圾),不用或少用化肥,慎使用农药;(3)推广传统手工作坊式的农产品加工和现代科技与保鲜方法相结合,禁止使用化学添加剂。没有以上三条就是违背自然法则,就是有害的农业。


5 家庭养殖


家庭养殖按照自然农法标准每户所能生产的量来配给标准。不使用催生、速生化工饲料:(1)年生猪(牛)出栏2-3头为宜;(2)养鸡(鸭、羊)10-15只,最多不超过20只;(3)鱼池面积5-8分地,最多不超过2亩。家庭养殖是农耕文明中的中枢系统,“家”中不养殖,农耕文明就会断裂,就没有东方文明。

 

6 菜园与农肥


确保每户农民家庭有2-5分自留地,有养猪,有化粪池。需要部分化肥与生态农药相结合。农民有二分菜地,自己有菜吃;农民有三分地,乡镇居民有菜吃;农民有四分地,县市居民有菜吃;农民有五分地,省市(直辖市)人民就有菜吃,而且是有机与安全的食品。几千年的中国就是这样走过来。

 

7 道德与标准


传统乡村生活形态标准中包含着乡村道德观念,具体就是:(1)完整的宗祠文化体系:家庙、宗祠、家谱、祖坟、土地庙、牌坊以及宗亲组织;(2)公共服务体系:幼儿园与小学、公共娱乐场所(戏台、书屋)、公共服务场所(诊所和供排水、电力、通讯、道路、网络);(3)完整的自治体系:家规、村约、乡贤会;(4)资源再生系统:自然自净系统和资源(垃圾)分类处理中心;(5)村庄土地与河流、山林的完整,这是村庄生活和生产最基本资源。部分已出租和流转土地与山林使用性质必须征得村委会同意。乡村的有机标准是在一个大的伦理道德底线下完成的,是在家、村、社会三者之间建立起来的信任与发展。

 

8、香火之村


“穷不丢书,富不丢猪”,这是农耕文明之精髓,也是生态文明之源泉。村庄小学,家庭养猪,菜园与农田,人与祠堂形成一个几千年的东方文化与标准。


9 农之道


城市要快发展,乡村要慢发展。城市是动态的,乡村是静态的。提升乡村生活品质与舒适度,提高农业机械化。坚持尊师重道的乡国天下。坚守安居乐业是乡村长治久安的根本标准。绝对保障耕者有其田,坚持大国小农,田人合一。保护乡村“天地君宗师”的民俗习惯,还权于村支两委。

(本稿是根据孙君老师的提议由绿十字专家组撰稿完成)

 

 

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号