当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 机构动态

老河沟里绿意浓

2019-10-24 01:56

在绿十字的所有项目点中,四川省平武县老河沟乡村振兴示范项目应该是距离最远的项目之一。10月7日至11日,为了开展乡村建设活动,绿十字一行再次来到美丽的老河沟。

 

10月9日上午,胡静书记、张迪和叶榄老师一起来到福寿村一组,虽然天下起了绵绵的秋雨,但是丝毫没有影响到村民们的热情。在墙体上绘制着大幅墙画《福寿人家》的一户农家的客厅里,村民会议在热烈地进行着。村委会主任陈明会宣读了福寿村生态信用社和福寿村和美家庭公约后,征求大家的意见,部分村民谈了自己的意见。之后,叶榄老师讲解了二者的意义,告诉大家生态信用社和和美家庭公约是家建、乡建的抓手,有了这两个抓手,乡风文明更容易落地生根。

 

胡静书记向大家分享了她在信阳市平桥区郝堂村推动民宿、乡村餐馆和互助合作社的做法,并讲解了其对乡村旅游和乡村振兴的重要性。有村民表示,他们也想做民宿和乡村餐馆,但是担心投资过大,没有人来消费,收不回成本。胡书记告诉他们,不要搞精装修,体现乡村特色就行,用不了太多的钱。把厨房、客房清洁干净,解决游客的入厕、洗澡问题就可以了,有客的时候接待客人,没客的时候自己生活,这样既方便了前来乡村旅游的游客,又增加了自己的收入。村民们听了胡书记的话,增强了发展乡村旅游的信心。培训会的最后,我向村民们示范了环保酵素的制作方法,并鼓励家家户户做环保酵素,变废为宝,把厨余新鲜垃圾做成环保酵素,保护老河沟的生态环境,发展好原种农业和有机种植。

 

10月10日下午,我们和民主社区的干部们进行了交流,大家探讨了当下老河沟乡建工作存在的问题,并开诚布公地表达了各自的观点,商讨了未来推进工作的对策。我们坚信,在平武县委县政府和绿十字的共同努力下,老河沟乡村振兴项目一定能够取得丰硕的成绩!

(作者:北京绿十字·叶榄)

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号