当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 机构动态

不要挑战农民的专业(内附北京绿十字乡村建设公益宣传画下载链接)

2019-11-05 07:30

点此链接下载北京绿十字乡村建设公益宣传画: https://pan.baidu.com/s/1vqpDWnR2DK7CkQ4KsIPPZg

 

 

“不要挑战农民的专业”这句话原意源于韩寒。韩寒自认为自己足球技艺精湛,有一次挑战上海一支职业队的儿童预备队,反复强调与小孩子踢球要脚下留情,结果大败,顿悟,有感而发:千万别用你的业余爱好,去挑战别人吃饭的本事。

什么是专业?广义来讲,就是一生攻于一事,生生世世,几代人只做一门学问,并且做到人类或一个领域无可替代,就叫专业。专业内容很广,诸如科技领域、农业领域、艺术领域等等。在中国360行中,唯有把专业做到文明高度的,就是农业,因此,中国农民可堪称“大国工匠”,故有“固农安邦”之说。

 

比如有机农业对专家与教授来说是最高标准,可对农民来说却是最低标准,这就叫专业。

 

农民的专业分哪些绝技?这些绝技又是怎样炼成的?农民的专业表面上看属于“没文化”,深入研究一下让城市人吓一跳,如果上升到理论,那就是博导与院士的水平。

 

专业到某个领域,就能区分出和业余之间的水平。医院里很多医生离开医疗设备就不会看病,那肯定不能称为专业,更不能叫专家,只能叫一个仪表操作工。智慧农业与设施农业没有温度计与测试仪,没有大棚与各种药剂就不会种田,这肯定不能称为专家与专业,客气的说只是一个熟练工人。

 

什么是农民专业?农民与天地相知,是十分付出,一分收获,是家国情怀,是忠君报国。

 

我们一直在挑战农民的专业,化肥,农药,除草剂,休闲性大棚,一大堆仪表仪器,显微镜,成千上万的国家资金,有机与绿色重大课题项目资金,成千上万的本科、专科、研究生、博士后,无论你们怎么吹牛,江湖上只认真功夫,是骡子是马拉出来遛遛,结果:

 

种子没了,土壤污染了,生态破坏了,有机成为奢侈品,生物链断了,猪瘟了。其中论证标准只是进入超市的通行证,成为与农民竞争的护身符。政策、金融、城市资本联手在挑战农民,终于把世界上公认的农耕文明几乎给废掉了。呜呼哀哉!

 

不要挑战农民,不要挑战乡村,更不要挑战农业,这些都是农民的专利,是农民大哥混饭吃的本领,在江湖上混了9000年,你也敢挑战农民?不是找死吗?

 

 

点此链接下载北京绿十字乡村建设公益宣传画: https://pan.baidu.com/s/1vqpDWnR2DK7CkQ4KsIPPZg

分享到微信

分享到微博

10人喜欢

把农村建设得更像农村

电话:010-64429281

传真:010-64429281

Copyright © 2011 - 2015 北京绿十字|京公网安备 11010802012285号